Gorsk.net Studio
четверг, 24 августа 2017
 
Выбираем ПО для удаленного управления ПК Версия для печати
автор Administrator четверг, 11 ноября 2010

Удаленное администрирование – это комплекс мероприятий, связанных с дистанционным обслуживанием вычислительной техники. Обычно такие операции осуществляются через интернет с использованием штатных средств операционной системы или специального программного обеспечения. Очевидно, что второй способ предпочтительнее, поскольку предоставляет больше возможностей, чем простое подключение к рабочему столу удаленной машины. Рассмотрим, какие решения сейчас актуальны для выполнения этих операций.

Постановка задачи

Удаленное администрирование предназначено обычно для решения сразу комплекса задач по дистанционному управлению компьютером. Во-первых, с помощью этой технологии системный администратор может оперативно устранить существующие неполадки в работе операционной системы и установленного ПО, проверить своевременность установленных обновлений, а также конфигурацию системных служб, политик безопасности и профилей пользователей. Во-вторых, удаленное администрирование актуально для централизованного включения или отключения самой вычислительной техники – например, случайно забывший выключить офисный ПК и поставивший помещение офиса на охрану перед выходными сотрудник может не переживать за то, что ему придется повторно ехать и выключать свою рабочую станцию. Аналогичным образом системный администратор может рано утром в понедельник запустить все офисные машины перед приходом офисных работников. В-третьих, удаленное администрирование актуально для проведения обучения или кратких инструктажей офисного персонала непосредственно на его рабочем месте. Естественно, речь не идет о длительных лекциях и мастер-классах по работе за ПК, но показать кратко несколько принципов функционирования ПО с помощью удаленного подключения все же можно. В-четвертых, средства для дистанционного управления компьютером могут использоваться и для контроля поведения персонала в режиме реального времени. Речь идет о сборе существенной информации для служб безопасности и топ-менеджмента. Формально, в-пятых, решения для удаленного администрирования могут применяться для инвентарного учета техники в организации (некоторые программы оснащены соответствующими модулями).

В соответствии с указанными сценариями использования ПО для удаленного администрирования должно отвечать определенному количеству требований. Мы сформировали только наиболее существенные из них, которые оказывают непосредственное влияние на выбор той или иной программы (их существует слишком много). Безусловно, в числе наиболее существенных характеристик такого рода программ находится совместимость программных платформ – софт должен работать со всеми актуальными версиями операционных систем (как клиентских, так и серверных). Лучше всего (но это необязательно), чтобы он был кроссплатформеннен, то есть поддерживал более одного семейства ОС. Это будет актуально для ситуаций, когда дистанционное подключение с компьютера системного администратора под Windows осуществляется на машину не только под управлением Windows, но, например, Linux или MacOS X (у этих двух систем есть встроенные полноценные штатные средства для дистанционного управления в рамках платформы).

Вполне разумно требовать от программы для удаленного администрирования поддержки современных технологий передачи видеоизображения. Речь идет о совместимости с актуальными широкоформатными разрешениями рабочих столов, работе с мультимониторными системами, записи с экрана в популярные видеоформаты. Подобная функциональность также должна быть оптимизирована под использование на разных по пропускной способности интернет-каналах и, желательно, поддерживать шифрование данных.

Remote Manipulator System

Существовавший ранее проект компании Aledensoft под названием Remote Office Manager не так давно распался на два самостоятельных продукта. Одним из них является Remote Manipulator System, входящий в 1С-Дистрибуцию. Решение поддерживает базовые функции удаленного администрирования, связанные, в основном, с проведением обычных операций с файловой системой компьютеров, устройствами, службами и процессами их операционных систем и сбора начальной информации об аппаратной и программой конфигурации машин. Есть возможность управления электропитанием машин, а также функция обратного соединения, актуальная для подключения к компьютерам, находящимся за NAT, и каскадного соединения, позволяющая соединяться через промежуточный сервер-шлюз.

В программе реализовано нескольких дополнительных функций, относящихся к записи рабочего стола сервера по расписанию, перехвата оверлейного видео и управлению диспетчером устройств. В целом, программу LiteManager можно охарактеризовать как неплохое решение для удовлетворения базовых нужд системного администратора, которому нужно в кратчайшие сроки провести развертывание системы удаленного администрирования (этому аспекту разработчики уделили отдельное внимание, снабдив программу модулем установки с поддержкой Active Directory, Установщика Windows и обычной авторизации через логин и пароль, а также более 20 видов соединений, в том числе, и через службу удаленного реестра, с использованием удаленной вебкамеры и RDP-протокола).

Anyplace Control

Anyplace Control, еще один отечественный продукт для осуществления дистанционного контроля компьютеров. Приложение поддерживает стандартный набор функций, включая возможность входа в систему от имени удаленного пользователя и возможность "разбудить" системный блок по локальной сети. Есть в приложении и расширенная поддержка трансфера файлов через Windows-подобный интерфейс с поддержкой протоколирования и дозакачки при разрыве соединения, а также динамического изменения буфера обмена в зависимости от объема копируемых данных и их сжатием перед отправкой в одном сетевом сообщении вместо нескольких. Anyplace Control адаптирована для работы на низкоскоростных соединениях, где требуется экономный режим показа транслируемого изображения с удаленной машины (снижение цветности в диапазоне от 4 до 32 бит, передача только изменившихся битов данных в самой картинке и так далее).

К недостаткам приложения стоит отнести отсутствие поддержки мультиэкранных систем, а также невозможность проведения записи с экрана. Алгоритм шифрования данных также несколько хуже, чем у Remote Manipulator System (128 бит вместо 256). Программа также поддерживает специальный режим работы через аккаунт-подключение, когда трафик пропускается через промежуточный веб-сервер, который принадлежит разработчикам Anyplace Control. С одной стороны, они гарантируют сохранность подобной информации, с другой – пользователи становятся в своего рода зависимость от стабильности работы сервера вендора, который может, например, выйти на длительное время из строя. (им владеет разработчик программы и он гарантирует сохранность данных).

RealVNC

VNC – это название одной из самых популярных технологий для удаленного доступа к рабочему столу через простой протокол RFB, занимающий минимум сетевого трафика для трансфера данных. Эта разработка нашла применение в ряде программ для *nix-систем. Тем не менее, у многих этих программ все же довольно аскетичный интерфейс и не особо богатая функциональность в базовой версии (конечно, благодаря тому, что это open-source продукт, ее можно расширить самостоятельно). Все это побудило выпустить коммерческое издание VNC компанией RealVNC с учетом соответствующих доработок. Оно существует в нескольких изданиях, в том числе и даже бесплатном, однако наиболее адекватным для сравнения с конкурирующими аналогами является кроссплатформенный VNC Enterprise Edition. В отличие от стандартной утилиты в программе появилась поддержка удаленной печати и улучшенная функциональность в области аутентификации пользователей. В частности, она поддерживает быструю авторизацию пользователей по Active Directory (для Windows) и NIS/NIS+ (для Linux). Решение также может работать через HTTP-прокси и задействовать общий порт сервера, что дает возможность преодолевать проблемы, связанные с межсетевыми экранами и NAT-интерфейсами.

Разработчики также предусмотрели возможность кроссплатформенного (Windows, Linux, Unix, MacOS X) чата между пользователями внутри программы, а также расширенную систему шифрования сообщений с 2048-битными RSA-ключами. Недостатки программы кроются в по-прежнему чрезмерно "пустом" интерфейсе без дополнительных возможностей, которые были бы полезны (например, поддержки периферийных устройств или модулей инвентаризации).

Radmin

Отечественный продукт Radmin является одним из самых продвинутых решений в области удаленного администрирования ПК. В ней реализовано большое количество дополнительных возможностей, например, поддержка аппаратной платформы Intel AMT, позволяющей загружать компьютер с образа диска или дискеты, равно как и получать доступ до BIOS удаленной машины. Чат, реализованный в большинстве рассмотренных в данном материале программ, здесь дополнен возможностью голосового сопровождения. Поддержка систем с несколькими мониторами, в свою очередь, позволяет программе не только осуществлять одновременное управление удаленными ПК, но и разделять экран компьютера системного администратора между другими мониторами, что актуально, например, в сценариях обучения или технической поддержки для групп пользователей.

Продукт отличает высокая скорость работы даже на некачественных и низкоскоростных соединениях, а также очень низкое потребление системных ресурсов. Последнее достигается за счет того, что в Radmin данные, поступающие с операционной системы на удаленном ПК, передаются сначала на сервер, а потом только на видеокарту самого этого компьютера. Следует также отметить совместимость Radmin с эмулятором Wine, что позволяет запускать продукт под Linux.

Выводы

Мы рассмотрели четыре известных решения для удаленного администрирования, среди которых мы видим два очевидных лидера - Remote Manipulator System и Radmin. Эти приложения позволяют осуществлять полноценное (в случае с Remote Manipulator System на высоком уровне выполняются преимущественно стандартные задачи) управление машинами, в том числе, и на разных платформах (в случае с Radmin речь идет о Linux под эмулятором Wine). Оба продукта рассчитаны на работу на каналах с невысокой скоростью (Radmin в этом отношении поддерживает специальные режимы понижения глубины цвета и сжатия данных). Два других продукта - Anyplace Control и RealVNC можно также применять для решения самых базовых задач для дистанционного управления (простое подключение к рабочему столу, перенос файлов), однако в силу функциональных ограничений они значительно уступают Remote Manipulator System и Radmin. Приобрести Radmin и Remote Manipulator System можно у партнеров 1Софт.

Павел Шубин

След. >
 
 
GE
Login Form (+IPB)

Login: 
Password: 
Забыли пароль?
(pass remind)
Main Menu
Главная
Новости
Релизы
Файлы
Форум
Руководства
Ссылки
Контакты / Contacts
Хостинг
License/Лицензии
Translate me!
Рекомендуем

IPB+Mambo/joomla Integration pack

Лучший браузер!

Партнеры
Друзья

Russian Mozilla Team

iTea.su

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс цитирования


Проверить аттестат
Статьи

 
mambo firefox css xhtml php mysql apache