![]() ![]() |
| Anch |
26.02.05 - 19:22
|
![]() Gorsk.net Studio ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 164 Регистрация: 25.02.05 Из: Горск Пользователь №: 5 |
Принимаются пожелания по комплектации новой сборки Mambo-GE 4.5.2 и выше.
Какими компонентами, хаками, мамботами, по вашему мнению, должна быть укомплектована эта сборка? Естественно, все пожелания должны ограничиваться разумными пределами. -------------------- Сижу, никого не трогаю, примус починяю ;)
|
| rgb |
27.02.05 - 13:47
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 36 Регистрация: 26.02.05 Из: Москва Пользователь №: 13 |
Ну, принимайте:
Компонент для увеличения по своему желанию полей логина - типа community builder гостевая галерея расширенный опрос создание динамических форм Сообщение отредактировал rgb - 27.02.05 - 13:48 |
| rgb |
27.02.05 - 17:36
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 36 Регистрация: 26.02.05 Из: Москва Пользователь №: 13 |
Да, забыл про главное.
Компоненты можно и самому установить, но вот подробный FAQ и (или) HELP по Мамбе просто необходим. Но он должен состоять из вопросов часто задаваемых на форумах и описаний наиболее непонятных для начинающих настроек. И делать это лучше в виде пошаговой инструкции, чтобы потом отпадали все вопросы. Сколько раз Alecfyz отвечал и продолжает отвечать на вопрос как настроить фронтпэйдж. Людям непонятно, дайте им ответ вместе с новой сборкой. Очень нужная вещь - туториал по настройкам мамбы и установке трудных компонентов и модулей. А остальное приложится. |
| Anch |
27.02.05 - 19:56
|
![]() Gorsk.net Studio ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 164 Регистрация: 25.02.05 Из: Горск Пользователь №: 5 |
2 rgb
ОК, пожелания приняты, записаны и более того, в какой-то мере они совпали с нашими нынешними планами В любом случае, наработки есть, поэтому новую сборку сделаем на той мамбе, которая будет актуальна к моменту окончания основных работ. (Это не значит, что новой сборки не следует ждяать раньше следующей пятилетки! Насчет FAQ - можно попробовать сделать нечто подобное. Только, как мне кажется, лучше все же выложить учебник отдельно, или сделать две версии сборки - для продвинутых (без учебника) и для новичков (с учебником). Кстати, как думаешь, нужна ли людям информация какие классы есть в css mambo, за что они отвечают и пр.? У меня тут кое-какая полезная инфа недельку назад появилась... можно добавить в учебник. -------------------- Сижу, никого не трогаю, примус починяю ;)
|
| rgb |
27.02.05 - 20:35
|
QUOTE(Anch @ 27.02.05 - 18:56) 2 rgb ОК, пожелания приняты......... Кстати, как думаешь, нужна ли людям информация какие классы есть в css mambo, за что они отвечают и пр.? У меня тут кое-какая полезная инфа недельку назад появилась... можно добавить в учебник. Anch, тема про CSS вообще рульная, её можно в отдельный топик выносить. А новичкам её даже в учебнике будет сложно понять. Нужна только практика. Поэтому при выпуске новых сборок можно (и даже нужно) делать шаблон для сайта с PSD-файлом и с подробными комментариями внутри файла .css. Т.е, чтобы даже новичок открыл файл .css, увидел коммент типа "эти цифорки изменяют размер титла", а "здесь вы можете изменить цвет или изображение бэкграунда"; дальше он открывает PSD-файл меняет цвет подложки, при желании вставляет лого и всё у каждого будет индивидуальный темплейт и заметь, без особых усилий!!!! Ну, а если мамбер совсем освоится, то он откроет комментированный файл index.php и узнает где какой модуль прячется. Это ли не мечта юного мамбера. |
| Anch |
27.02.05 - 22:24
|
rgb, это все, конечно, хорошо, но немножко утопия.
Что можно сделать: 1. Файл css с комментариями к классам. Т.е. какой класс за что отвечает. Мне кажется, синтаксис css выучить не сложно, даже новичку. Или пусть использует какую-нибудь приблуду вроде TopStyle для облегчения работы. 2. Комментированный index.php, где прописано в общем виде то, где и какие таблицы начинаются, что они в себе содержат и где вставляются команды вывода определенных модулей. Но дальше все равно придется учиться, потому что таблицы каждый рисует под себя, модули бывают не только left, right или top, но и всякие user1-9 и т.д. Насчет source-files темплейтов, то те, кого действительно интересует свой дизайн, могут посмотреть и скачать примеры Они даже уже нарезаны И кстати, далеко не все рисуют темплейты в Photoshop'e. Четсно сказать, я им пользуюсь именно как вспомогательным редактором наравне с Illustrator'om, а основную компоновку и нарезку делаю в Fireworks (хотя он тоже psd понимает). Вобщем, основная мысль такова: учиться придется по-любому. Надо ли помогать учиться? [Offtop] P.S. Кстати, юные мамберы часто просто заменяют картинки понравившейся темы на свои, давая им такие же названия, как и в оригинальном теммплейте. А еще грамотный темплейт предполагает наличие установочного xml... [/Offtop] -------------------- Сижу, никого не трогаю, примус починяю ;)
|
| Walker |
28.02.05 - 19:47
|
![]() Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 2 Регистрация: 25.02.05 Пользователь №: 7 |
Предлагаю поставить компонент Алиас-менеджер.
Думаю актуально держать оконченые ссылки чем всякую кодировку. Можно спросить почему тока выпустили 4.5.2 и уже новую собираются выпускать? Нашли много дыр или придумают что-то новое? Сообщение отредактировал Walker - 28.02.05 - 19:47 |
| Anch |
28.02.05 - 20:01
|
Насчет того, что в марте-апреле этого года готовится выпуск Mambo 4.5.3, было заявлено еще в Mambo 4.5 - 5.0 RoadMap. Вообще, все версии вплоть до 5.0 являются промежуточными, так что вполне возможно, что авторы будут как исправлять выявленные ошибки, так и добавлять новые полезные функции.
Собственно, насчет 4.5.3 уже так и сказано (цитирую с ru-mambo.ru): QUOTE 4.5.3 Mar 2005 Исправление ошибок Поддержка мультиязычности в админке Внедрение ADODB для работы с разными СУБД Более того, версии 4.5.4 и 4.5.5.1 тоже будут направлены в основном на исправление ошибок. Выход окончательной пятой Mambo ориентировочно запланирован на конец 2005 года. Так что советую задуматься, прежде чем догонять паровоз. -------------------- Сижу, никого не трогаю, примус починяю ;)
|
| rgb |
01.03.05 - 01:35
|
|
| Dragon31337 |
01.03.05 - 14:47
|
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 9 Регистрация: 01.03.05 Пользователь №: 41 |
Когда будет 4.5.2.1 Stable Gorsk Ed? А то я живу на валуе, ставить компоненты не могу полсе того как обновился. Хелп ми пипл!
Или скажите что править.... |
| Alecfyz |
01.03.05 - 15:11
|
![]() Gorsk.net Studio ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 1,852 Регистрация: 24.02.05 Пользователь №: 3 |
Ну вот а стоило обновляться-то?!? Чем было плохо с 4.5.1? Тем более на валуе...
Да нет! ну конечно, мы вам и всем остальным поможем. Просто точную дату сейчас не назову. Подождите чуть-чуть, плиз. Кстати, если хотите получать уведомления на e-mail о выходе продуктов GE, просто подпишитесь на форум "Подписка". Вот прямой линк на эту подписку: Подписаться на e-mail уведомления. -------------------- Ибу ибу ди - хуэй дао муди - [Шаг за шагом можно достигнуть цели (кит.)]
|
| fedorov |
07.03.05 - 14:06
|
|
Member ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 20 Регистрация: 24.02.05 Пользователь №: 2 |
Как мне кажется действительно нужные вещи практически для любого применения Мамбо:
- PollXT (или альтернативную штуковину) - Alias Manager (тут полностью согласен с Walker'ом) - грамотный WYSIWYG-редактор. Все остальные вещи мне кажутся уже достаточно специальными. Мне, например, половина из перечисленного rgb не понадобится. |
| fedorov |
07.03.05 - 14:11
|
|
Member ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 20 Регистрация: 24.02.05 Пользователь №: 2 |
А вот что касается руководства по шаблонам и индексным файлам - это штука полезная.
Первая есть уже на ru-mambo. . А вот по поводу комментариев в остальных файлов - это может быть полезным. Хотя может и проще было бы создать "учебный шаблон", а вместе с ним и учебник по настройке. |
| Alecfyz |
07.03.05 - 14:47
|
![]() Gorsk.net Studio ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 1,852 Регистрация: 24.02.05 Пользователь №: 3 |
"Грамотный" редактор - это какой например?
Лично мне нравится мною же переделанный HTMLArea. Против него возражений нет? -------------------- Ибу ибу ди - хуэй дао муди - [Шаг за шагом можно достигнуть цели (кит.)]
|
| fedorov |
07.03.05 - 17:40
|
|
Я лично доверяю мнению Alecfyz'а
Ничего против у меня нет. Сегодня-завтра попробую WYSIWYG Pro, потом можно и на HTMLArea перейти. |
| Anch |
08.03.05 - 01:12
|
QUOTE(fedorov @ 07.03.05 - 14:11) А вот что касается руководства по шаблонам и индексным файлам - это штука полезная. Первая есть уже на ru-mambo. . А вот по поводу комментариев в остальных файлов - это может быть полезным. Хотя может и проще было бы создать "учебный шаблон", а вместе с ним и учебник по настройке. Для начала у меня есть мысль добавить в сборку комментированный файл css. Где будет подробно расписано, какой класс за что отвечает. Мне такая "рыба" первое время очень сильно помогала не запутаться в классах Mambo. Почему-то мне кажется, что многим людям это тоже может помочь. Не знаю, кому как, но для написания индексного файла темы я до сих пор не пользуюсь Mambosolutions. Не прижился он у меня... -------------------- Сижу, никого не трогаю, примус починяю ;)
|
| fedorov |
09.03.05 - 01:32
|
|
Мне кажется, что было бы очень хорошо создать отдельный "учебный" шаблон, под завязку набитый всеми переменными Мамбы, полями вывода и пр. и закомментированный до полусознательного состояния
Не уверен, что это надо включать в сборку Мамбы. По-моему, был бы хороший отдельный продукт. |
| Anch |
10.03.05 - 13:34
|
ОК, но мы немного отклонились от темы.
Продолжаем прием пожеланий, в т.ч. нетривиальных и необычных. -------------------- Сижу, никого не трогаю, примус починяю ;)
|
| tFF |
15.03.05 - 22:36
|
![]() Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 6 Регистрация: 02.03.05 Пользователь №: 54 |
Может имеет смысл в следующую сборку уставновить компонент на выбор:
- dbAdmin - phpMyAdminLite что позволит без проблем бэкапить и восстанавливать базы что думаете? |
| Alecfyz |
15.03.05 - 22:58
|
dbAdmin - такое знаю, а вот про phpMyAdminLite не слышал. Это именно компонент для Mambo, или просто сторонний скрипт?
-------------------- Ибу ибу ди - хуэй дао муди - [Шаг за шагом можно достигнуть цели (кит.)]
|
![]() ![]() |
| Lo-Fi Version | Time is now: 18.05.12 - 07:37 |